こんにちは、ユリです。
辛いものが好きです。
この冬、寒くなってきた頃に鍋の友、辛味調味料を
かんずりにするか、柚子胡椒にするか、どこで買うか、あれこれ悩んでいるうち年が明けちゃいました。
柚子胡椒は九州のもので青唐辛子、
かんずりは新潟のもので赤唐辛子。
どっちも唐辛子と柚子を発酵させた調味料だけど、
油断するとこうなっちゃうから、1シーズン一個で十分。
あえてスーパーじゃなく出会ったら買おうと思っていて、
年末年始の九州への帰省時、柚子胡椒をちょいちょい見たのですが、ピンと来ず。
年明けの三連休に雪山大好きな我が家、新潟の赤倉高原に遊びに行った時に
なぜかお饅頭やさんで売ってたんです、かんずり。
ということで買ってきました。
穏やかな鍋の味に辛さと深みアップ!
美味しいですよ。
まだまだ寒い。
鍋はもちろん、
優しい味の料理をピリッと締めてくれる辛味調味料、
楽しみたいと思います。
もちろん夏も食べられるのだけど、夏は東南アジア、沖縄系が恋しくなるので、
その前に食べちゃおうと思います。