こんにちはユリです。
お盆休みで帰省や旅行に出かけている方も多いですかね。
我が家、私は今日は会社がお休み、なぜか三連休後に1日だけお盆休みなのですが、
でも夫は普通に山の日の三連休だけなので不在、小5男子もキャンプに出かけてしまったので、
4歳男子は保育園お休みして2人で家でのんびりしています。
ゴールデンウィークやお盆は動くとお金がかかる上に疲れるので我が家はこの時期、あまり大きな予定を入れません。
で、この連休はと言えば、近所の友達を家に招いてプールをしたり、お友達と焼肉食べ飲み放題に行ったり。
今日は久しぶりにパンを焼いてみました。
4歳男子も上手に計量したりトッピングしたりできました。
ホームベーカリーで一次発酵が終わった生地は恐ろしくデロデロ。
どうにか冷蔵庫で休ませ復活させた生地を成形し、コーンなどをトッピング。
私が一人暮らしの時に買ったものなので15年以上使っているオーブンレンジで焼いたものの、全然焦げ目がつかない。
ということでグリルで仕上げ焼き。この頃は普通に焼けたんだけどな。
ピザみたいな焦げがたまらない、ワイルドなパンが完成しました! 2人で美味しい!を連呼。
家から1歩も外に出ずに贅沢なお昼ご飯でした!