おはようございます、ユリです。
昨日に続きモノの置き場のお話。
今日は食器類です。
我が家は朝ごはん、夜ご飯の食器・鍋を大きな食洗機に入れ、1日一回回しています。
夫が片付け係だったので、夫が単身赴任する前までは取り皿類は、高いところに収納していました。
今は、食洗機に一番近い棚に移動。
↓
こんな感じで下の方を置き場にしたので、4歳男子も気まぐれにお手伝いしてくれます。
ご飯前のお皿出しも、子供が簡単にできるようになりました。
大皿や調理器具は火の方、水筒やボウルはカウンターや流しの近く。
木の棚は、以前は、扉をあちこち開けたり閉めたりしてましたが、
基本的には片方の扉を開ければいいよう、手前はあまり使わないモノ、奥に毎日使うモノを入れたら、
置き場一つで、使うときも片付けるときも楽チン。
暮らしの変化に合わせて、モノの置き場を見直すと、毎日のプチストレスが減るので、おすすめです。