おはようございます、ユリです。
庭のトマトが全盛期を迎えた今、私は暑い中、片付けモードに入っています。昨日は在宅勤務だったので、普段は通勤時間のタイミングで、
パントリー(常温食品置き場)を見直しました。
我が家のパントリーは奥行き40センチある棚で、
若干奥が深くて使いづらく、カゴを買い足し、ラベルをして、
買い込んだ様々なものをみっちり入れてた頃もありました。
その後、ミニマリストさんのブログを見てストックはそんなに必要ない、
とストックへの考え方を大きく変えました。
我が家の場合、毎週の生協でまとめ買いもします。
なので、今のスタイルは、
先1ヶ月で食べ切れる量のものが、
重なりあわず見渡せる状態で並んでいること。
パントリーとして使用している棚6段分を
上二段(天井付近)は備蓄、
その下は予備スペース、
その下は缶、レトルト系
その下二段が調味料、乾物系
一番下はおやつ
に分けてます。
調味料、乾物系の一段分を全部出ししたのがこちら。
13アイテムと、量はさほど多くないと思うのですが、実は存在を忘れていたものがほとんど。
ゴマ、かつお節、ミートドリアの3アイテム以外は、
チキンラーメンについてた食べられる「チ」の字などなど、
全て景色になっちゃってました。。
夏前に買ったゼラチンとか、このままだと夏が終わってしまう!と、あわててゼリー作りました!
全部出し、大事です!!
他の段も一旦出して、納め直したらこんな。
出して戻しただけで、だいぶスッキリ。
そして、まさかの、おやつのストックがほぼゼロ。
それはそれで反省。