こんにちは、すっきり暮らしたいユリです。
主婦の毎日の悩み「今日何食べよぅ。。。」
これに時間を取られるのがイヤなので私なりに工夫して事前作業をしています。今日はそれをご紹介します。
事前作業は2ステップあります。
ステップ①
曜日ごとの主食の食材を決める
作り方のポイント
ポストイットに肉だの魚だの書いて、あーでもないこーでもないと組み合わせ、できたら家族に発表。
時間割みたいなもので、いちど時間をとって作ればあとは暮らしの変化に合わせて微調整すればいいので、長く便利に使えますよ。
我が家の特徴は、
朝→パン派と米派がいるので両方ある
昼→お弁当は週3回。できるだけ旦那だけでなく私、1歳男子3人分作る
夜→小2男子の習い事の日は簡単ご飯、曜日ごとに色んな肉と魚をおりまぜる
土日→昼は丼ものか麺と決めておく
ちなみにこれを始めた当初のお昼は旦那だけ週5回弁当でした。
でも私が疲れちゃったのと、外出などで弁当不要と言われる日が多々ありおかずの材料がだぶついてたので、3回に変えました。
仕事復帰したら、当面作らないと思います。
ステップ②
①をベースに数日〜一週間の献立大枠を一気に決める
我が家の場合、
パルシステムの配達のある木曜日に、私が冷蔵庫の様子とパルシステムカタログを眺め、先一週間分のだいたいの献立考えて、注文しています。
ネット注文の締め切りは金曜日だから、作業が次の日にずれこんで大丈夫です。
あと、週末に出先で外食など、なんやかんや予定変更はあるので、火曜に見直すようにしてます。
ちなみに火曜はスーパーの特売日だから、足りないものを買い足しする日でもあるのです。
①の曜日食材を考える時はポストイットで表にしてますが、いちど決めれば、あとはスマホのメモアプリにテンプレート作って、コピペして日付をいれ献立を決めてます。
テンプレート↓
献立↓
(改めて見たら、ポストイットとテンプレートが違ってるし、書きそびれもある😅ま、細かいことは気にしないで、その時の気分や冷蔵庫の様子見て、どんどん変えちゃってます。)
この事前作業2ステップやっておけば、当日は調理の段取りだけで大丈夫です。
やり方や中身は家族それぞれだと思いますが、事前作業、オススメですよ。
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